まぐろピリ辛冷やし中華

まぐろピリ辛冷やし中華豆板醤で辛みをきかせたまぐろは、ゆでて甘みが出たキャベツ入りの麺と相性抜群です。

料理大庭英子

影木村拓

熱量617kcal1人分塩分37g1人分

材料2人分中華麺2人分まぐろの刺し身120gキャベツの葉4〜5枚約200gわけぎ1/2束約100gたれ豆板醤またはコチュジャン小さじ1〜2しょうゆ大さじ2〜3酢大さじ2/3ごま油大さじ2ごま油しょうゆ

作り方まぐろは6mm角の棒状に切る。キャベツはせん切りに、わけぎは根元を切って長さ2〜3cmの斜め切りにする。ボールにたれの材料を入れて混ぜ、1/2量は取り分けておく。たれのボールにまぐろとわけぎを加えてあえる。

鍋にたっぷりの湯を沸かして中華麺をほぐし入れ、袋の表示時間の1分前にキャベツを加えていっしょにゆで、ざるに上げる。流水で洗ってぬめりを取り、水けをしっかりきってボールに移す。ごま油、しょうゆ各小さじ1をふって下味をつけ、皿に盛る。まぐろとわけぎを麺の上に盛り、取り分けておいたたれをかけていただく。

1人分617kcal、塩分37g